琴棋书画诗酒花
当年件件不离她
如今诸事皆变更
柴米油盐酱醋茶
茉莉花茶于我
不是茶,是童年
无论是烟、酒还是茶
我人生的第一次都是蹭来的
蹭的主要对象就是我的姥爷
姥爷是北方人,喜茉莉花茶
所以我童年的味道就是茉莉花的味道
放学回家,通常第一件事情,就是捧起姥爷那只大玻璃罐头瓶改装的茶杯牛饮,一口气就能喝掉一大半,姥爷眯着眼,只是不停说着,慢点儿、慢点儿...
童年的日子就在这一声声叮咛中匆匆流过
成年离家出走后,我自己也开始喝茶,用一个马克杯随手抓一把茶扔里面,转头却忙忘了...
常常喝到是苦、涩、浓、冷的酱油汤...
时至今日,记忆中最深刻的不是茉莉花香
而是每次都恰巧暖而不烫的茶汤温度
也许我现在还不能完全理解,姥爷泡好一杯茉莉花茶,等我回家的心境,但我知道这杯水的温度是等待的温度、亲情的温度...
我想这一杯暖而不烫的关怀,就是爱吧
茶于生活不必时刻神啊道啊什么的,平平淡淡一杯暖而不烫的水,足矣!爱亦如此
我跟你讲个事情,你可别告诉别人
其实,茶就是个小妖精
有一次,茶和茉莉花睡了一觉
茉莉花就把自己的魂给丢了
香魂全被茶叶吸收
原本嫩白的花瓣,剩下一身皮囊
后来东窗事发,这事儿被茶农知道了
就利用茶这个本事,大发横财
他们精选上好的茉莉花,含苞预放而未放那种
去其花骨后与茶同置一室
你知道吗?那些资质上好的茶叶
需要7批正当含苞的鲜花,经过7次吸香
才能修炼成形,成了极品的茉莉花茶
無花胜有花,那可都是吸满了茉莉的精华
啧啧啧,可怜那些用剩下的茉莉花
最后竟流落到和一些下等的茶叶相混合
漂泊辗转于茶水之间,靠出卖色相过活
一杯好的茉莉花茶,是茉莉花和茶「互相成就」的结果
在制作茉莉花茶需要用到一种叫做「窨制」的工艺
利用茶叶的吸味特性,吸取茉莉花吐香时的香气,然后筛掉香气已失的茉莉花,只留茶叶
如此一次,叫「一窨」
但追求更持久、更浓郁的花香,则就要多窨制几遍
每一遍都要换新花,以保证茉莉花最好时期的香气被茶叶所吸收
即使一斤七窨的茉莉花茶,需要耗费七到八斤的茉莉花
我也不认为是茉莉花的牺牲
茉莉花把最美的时刻留在了茶的身上,从此茉莉花的香气在茶身上得到延续
喝起来,如同饮汩汩流下的山泉水一般,清冽甘甜,呵气如兰,整个人都开心而美丽起来
插图为著名画家徐累老师作品
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